KALIO JENGKOL

 




BAHAN:

1. 1 kg jengkol yang sudah tua.

2. 4 gelas santan dari 2 butir kelapa.

BUMBU:

1. 100 gram cabai merah

2. 3 siung bawang putih

3. 1 ruas jari jahe

4. 1 ruas jari lengkuas

5. 1 ruas jari kunyit

6. 2 batang serai

7. 2 lembar daun kunyit

8. Garam secukupnya


CARA MEMASAK:

  1. Untuk menghilangkan rasa getir jengkol, maka rendam jengkol yang telah dibersihkan dalam air kelapa selama beberapa menit.
  2. Rebus jengkol sampai empuk, kemudian kupas dan potong-potong sesuai selera.
  3. Semua bumbu digiling halus, santan dan bumbu dimasukkan dalam wadah panci lalu jerangkan diatasa kompor sambil diaduk supaya santan tidak pecah.
  4. Setelah santan mendidih, masukkan jengkol yang sudah dikupas. Masak sampai antan mengental, kemudian angkat dan siap dihidangkan.


Komentar