KALIO BUNTUT SAPI

 

A. BAHAN :

1. 2 lembar daun jeruk purut

2. 2 sdm minyak

3. 1 batang serai, dimemarkan

4. 1 lembar daun salam

5. 1 liter santan cair

6. ½ liter santan kental

7. ½ lembar daun kunyit

8. ½ buntut sapi dipotong-potong


B. BUMBU YANG DIHALUSKAN :

1. 5 butir kemiri dan 6 butir bawang merah

2. 2 siung bawang putih

3. 2 sdt ketumbar

4. 1 cm kunyit

5. 1 potong asam kandis

6. ½ sdt jinten

7. Garam dan gula secukupnya


C. CARA MEMASAK :

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu, yang sudah dihaluskan, masukkan serai, daun jeruk purut dan daun salam. Setelah baunya harum masukkan potongan buntut sapi. Aduk-aduk sampai berubah warna. Kemudian tambahkan santan cair kealamnya dan masak sampai buntut lunak.
  2. Bila santan mengering dan buntut belum lunak, dapat ditambahkan air secukupnya dan masak terus sampai lunak. Setelah itu masukkan santan kental.
  3. Masak sampai seluruh bahan matang dan santan mengental, kemudian angkat.


Komentar