A. BAHAN :
1. 2 lembar daun jeruk purut
2. 2 sdm minyak
3. 1 batang serai, dimemarkan
4. 1 lembar daun salam
5. 1 liter santan cair
6. ½ liter santan kental
7. ½ lembar daun kunyit
8. ½ buntut sapi dipotong-potong
B. BUMBU YANG DIHALUSKAN :
1. 5 butir kemiri dan 6 butir bawang merah
2. 2 siung bawang putih
3. 2 sdt ketumbar
4. 1 cm kunyit
5. 1 potong asam kandis
6. ½ sdt jinten
7. Garam dan gula secukupnya
C. CARA MEMASAK :
- Panaskan minyak, tumis bumbu, yang sudah dihaluskan, masukkan serai, daun jeruk purut dan daun salam. Setelah baunya harum masukkan potongan buntut sapi. Aduk-aduk sampai berubah warna. Kemudian tambahkan santan cair kealamnya dan masak sampai buntut lunak.
- Bila santan mengering dan buntut belum lunak, dapat ditambahkan air secukupnya dan masak terus sampai lunak. Setelah itu masukkan santan kental.
- Masak sampai seluruh bahan matang dan santan mengental, kemudian angkat.
Komentar
Posting Komentar